La legge di Lavoisier nota anche come legge di conservazione della massa afferma che nel corso di una reazione chimica la somma delle masse dei reagenti è uguale alla somma delle masse dei prodotti. In altre parole, nel corso di una reazione chimica la materia non si crea e non si distrugge ma si trasforma.
IN LABORATORIO
Per dimostrare la legge di Lavoisier si conduce una reazione chimica in un sistema chiuso, misurando la massa prima e dopo la trasformazione.
La reazione che si vuole osservare è la seguente:
NaHCO3(s)+ HCl(aq) --> NaCl (aq)+ H2O + CO2 (g)
Bicarbonato di sodio + Acido Cloridrico --> Cloruro di sodio + Acqua + Anidride carbonica
In una beuta codata si inserisce del bicarbonato di sodio.
In una provetta si inserisce dell'acido cloridrico.
Si trasferisce la provetta, delicatamente, nella beuta.
Si collega un palloncino all'imboccatura della coda della beuta e si tappa il tutto per ottenere un sistema chiuso.
Si misura la massa prima della reazione.
Si capovolge la beuta per far avvenire la reazione. Si misura nuovamente la massa.
Infine, si toglie il tappo e si ripesa il sistema aperto (lasciando anche il tappo tolto sul piatto della bilancia).
Prima e dopo la reazione la massa non cambia (al massimo ci può essere una piccola diminuzione a causa di eventuali perdite di gas).
Durante la reazione si sviluppa effervescenza ed il palloncino si gonfia per lo sviluppo di anidride carbonica.
Quando si toglie il tappo la massa diminuisce perché l'anidride carbonica sviluppata, essendo un gas, viene liberata.